Wir über uns

1949 wurde der Landfrauenverein Samern-Suddendorf-Ohne von 46 Landfrauen in Samern als der erste in der Grafschaft Bentheim gegründet.

Zur Zeit umfasst unser Verein 185 Mitglieder die aus den 3 Dörfern Samern, Suddendorf und Ohne, sowie aus dem westfälischen Haddorf kommen.

Außerdem haben wir mittlerweile auch Mitglieder aus Schüttorf.

Logo des Landfrauenvereins

Das Wahrzeichen unseres Vereins ist neben der Biene der Rabenbaum, der den Ursprung des Vereins in der Gemeinde Samern darstellt. Die drei runden Schilder stellen die Wahrzeichen der drei Gemeinden da, die zu unserem Verein gehören.

Samern-Piggetörnken, Suddendorf-Ziegelei, Ohne-Kirche.

Gedanken einer Landfrau

Aus kleinen Wurzeln wuchs ein Baum

vom Landfrauenverein

und er verbindet wie im Raum

die Frauen auf dem Lande.

Gäb`s ihn noch nicht, so meine ich,

wir müßten ihn erfinden

und uns für unseren Lebensraum

heut` täglich neu verbinden.

Wir stellen uns ganz darauf ein

gesellschaftlich zu reifen

wir wollen wie die Räder sein

und ineinander greifen.

Unser Verein ist offen für alle Frauen, die Interesse an unserer Arbeit haben, die mitreden und gestalten wollen, zugleich zuhören und auch mal abschalten wollen.

Weiterbildung, Familie und Beruf, Umwelt, Politik, das sind Themen mit denen wir uns beschäftigen.

Dabei kommen auch der Spaß und die gute Laune bei vielen unserer Veranstaltungen nicht zu kurz.

Wir setzen uns ein für alle Frauen. Ob Bäuerin, Selbständige, Aushilfe, Bürokraft, junge Mutter oder gestandene Seniorin, bei uns fühlen sich alle wohl.

Wir wollen, dass das Leben im ländlichen Raum attraktiv und lebenswert bleibt.

Landfrauenvereine

in Stadt und Land

Arbeit und Freizeit

Hand in Hand

Nutzen und Freude

für jede Frau

Dabei sein und lernen,

so sieht es aus.

Fragen und finden

Reisen und singen

Aushalten und helfen,

Uns der Wirklichkeit stellen,

Erhaltung der Lebensqualität

Nur das für uns zählt.

Wer gerne dabei sein möchte, kann gerne mal, auch als Nichtmitglied, an unserem Programm teilnehmen.

Unser Programm richtet sich immer an alle Mitglieder und Interessierte!!! und wird quartalsweise herausgegeben.

Download Beitrittserklärung:     Download Beitrittserklärung

Download Satzung:                 Download Satzung